PostHeaderIcon Авиационное страхование

Авиационное страхование в России

Авиационное страхование представляет собой страхование рисков, связанных с эксплуатацией авиационной и космической техники. Правовой базой регулирования авиационного страхования является страховое и гражданское законодательство, Воздушный кодекс РФ, Федеральный закон «О космической деятельности» от 29 ноября 1996 г. № 147-ФЗ, различные международные соглашения, протоколы и договора.

Объектами страхования являются воздушные суда и другие средства авиационной и космической техники от повреждения и гибели, ответственность перед третьими лицами за ущерб их здоровью и имуществу, ответственность владельцев аэропортов, потеря прибыли вследствие невозможности
эксплуатировать воздушное судно в результате аварии и др.

Один из первых полисов по страхованию воздушных судов на случай авиакатастрофы был выдан еще перед первой мировой войной в Лондоне.
Лондонский страховой рынок продолжает оставаться одним из основных центров авиационного страхования и перестрахования, на котором представлено подавляющее большинство страховых компаний, объединений, пулов, а также брокеров, сюрвейеров и других юридических и физических лиц, связанных со страхованием авиационных рисков во многих странах мира.

В 1934 г. в Лондоне был основан Международный союз авиационного страхования (МСАС) — объединение страховых компаний, проводящих страхование воздушных судов, грузов, экипажей и пассажиров гражданской авиации, а также гражданской ответственности авиаперевозчиков, связанной с эксплуатацией воздушных судов.

Цель создания МСАС — выражать интересы международного авиационного страхования; обеспечивать обмен информацией между членами МСАС; способствовать развитию и проведению авиационного страхования на международном рынке. За годы своего существования МСАС стал влиятельной международной организацией в области авиационного страхования.

Авиационное страхование получило свое развитие в связи с широким распространением коммерческой эксплуатации гражданских воздушных судов, началом серийного выпуска многоместных пассажирских авиалайнеров и грузовых воздушных судов, увеличением парка воздушных судов, расширением регулярных перевозок.

Спецификой авиационного страхования является его катастрофическая природа и огромные размеры наступающих убытков. Кроме того, договор страхования обычно носит форму комбинированного полиса, т.е. включает страхование как самих воздушных судов (авиа-каско), так и различных
видов ответственности, связанных с их эксплуатацией.

Международная практика относит к сфере авиационного страхования также различные виды страхования, в том числе страхование авиазапчастей и двигателей, пассажиров от несчастных случаев, членов экипажей, авиадиспетчеров и других специалистов от риска утраты возможности заниматься их профессиональной деятельностью, страхование ответственности аэропортов и владельцев (операторов) ангаров, ответственности производителей летательных аппаратов и другой продукции авиационно-промышленного комплекса и связанных с авиацией отраслей.

В настоящее время нет четкой системы классификации видов авиационного страхования. В большей мере авиационное страхование является комбинированным и может охватывать по одному полису несколько объектов страхования. К авиационному страхованию относят следующие виды страхования:
• страхование воздушных судов;
• страхование членов экипажа и авиационного персонала;
• страхование ответственности перед пассажирами;
• страхование ответственности производителей авиационной и космической техники;
• страхование рисков авиационного предприятия (авиакомпании);
• страхование ответственности перед третьими лицами;
• страхование ответственности за продукт в авиации;
• страхование рисков промышленного производства воздушных транспортных средств, их узлов и деталей;
• страхование гражданской ответственности перевозчика;
• страхования ответственности аэропортов и управления воздушным движением и др.
Аренда экскаваторов у надежной фирмы

Один комментарий на “Авиационное страхование”

  • Никита says:

    страхование рисков промышленного производства воздушных транспортных средств, их узлов и деталей;

Оставить комментарий