PostHeaderIcon Глоссарий социального страхования (продолжение)

Место пребывания — это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое аналогичное учреждение, а также иное жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.

Работодатели — это юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения, международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории России; родовые семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие в России, и индивидуальные предприниматели, принимающие на работу по трудовому договору, а также уплачивающие вознаграждение по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, и по авторским договорам.

Регистрация застрахованного лица — это открытие лицевого счета на застрахованное лицо и выдача ему страхового свидетельства обязательного
социального страхования (где это предусмотрено законом).

Среднемесячный заработок — это заработная плата, денежное содержание, денежное вознаграждение, денежное довольствие и другие доходы, которые учитываются для исчисления ему размера того или иного вида обеспечения в порядке обязательного социального страхования (страхового обеспечения), выраженные в денежных единицах РФ и приходившиеся на периоды работы, службы и иной деятельности, включенные в трудовой стаж или выслугу лет.

Страховой взнос — это обязательный платеж на обязательное социальное страхование.

Социальный страховой риск — это предполагаемое событие, влекущее изменение материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан, в случае наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование.

Страховой случай — это событие, представляющее собой реализацию социального страхового риска, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, также и страхователей, осуществлять обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Обеспечение по обязательному социальному страхованию (страховое обеспечение) — это исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, также и страхователем, своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах данного страхования.

Страховой стаж — это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов.

Средства обязательного социального страхования — это денежные средства и имущество, которые находятся в оперативном управлении страховщика конкретных видов обязательного социального страхования.

Тариф страхового взноса — это ставка страхового взноса, установленная на конкретный вид обязательного социального страхования с начисленной оплаты труда по всем основаниям (доходам) застрахованных лиц.

Субъекты обязательного социального страхования — это участники отношений по обязательному социальному страхованию. Таковыми являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Страхователи — это организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и законодательством РФ о налогах и сборах уплачивать страховые взносы и (или) налоги, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, отдельные виды страхового обеспечения. Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы. Страхователи определяются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Страховщики — это некоммерческие организации, создаваемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев.

Застрахованные лица — это граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Приведенные термины и понятия обязательного социального страхования еще раз подтверждают существование отличия от терминологии страхового дела в гражданско-правовых отношениях.

Оставить комментарий