PostHeaderIcon Страхование ущербов от перерывов в производстве

Страхование ущербов на производстве

Объекты страхования.
Страхование от перерывов в производстве, или от простоев — один из видов страхования финансовых рисков. Однако чаще всего в практике оно является частью комбинированного договора страхования имущества юридических лиц, поскольку покрывает дополнительный финансовый ущерб от перерывов в производственной, торговой или иной деятельности вследствие полной или частичной остановки предприятия по причине пожара или другого риска, застрахованного по основному договору.

Ущерб от перерывов в производстве складывается из двух компонентов:
– потеря дохода (прибыли) от простоя при наступлении страхового случая;
– дополнительные расходы, связанные с вынужденным простоем.
В состав покрываемых дополнительных расходов включаются, прежде всего, независимые от простоя затраты, связанные с оплатой аренды, налогов, заработной платы (или оплаты времени вынужденного простоя) работникам и др. Кроме того, могут осуществляться дополнительные чрезвычайные расходы,
связанные с перебазированием производства во временные помещения, арендой оборудования, транспорта и т.д.

Необходимо отметить, что комбинированный страховой договор является более распространенным и «объективным» вариантом заключения договора страхования от перерывов в производстве, когда страховое покрытие от перерывов в производстве действует только совместно с покрытием базовых
имущественных рисков. Это означает, что претензия по страхованию от перерывов в производстве принимается только в случае признания претензии по основному договору страхования от огня и других опасностей.

Восстановительный период.
В договорах страхования от пере рывов в производстве фиксируется восстановительный период, который одновременно является для страховщика и периодом возмещения ущерба. Этот период не совпадает с периодом страхования, так как начинается с момента наступления страхового случая и с началом потери дохода. Его длительность зависит от того, сколько времени требуется для восстановления оборота предприятия (организации) до первоначального уровня. В зависимости от отраслевой принадлежности данного предприятия вос-ётановительный период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Продолжительность восстановительного периода устанавливается по соглашению сторон страхового договора.
Но право страхователя на возмещение ущерба может быть реализовано только в том случае, если страховое событие произошло в период действия договора
страхования.

Расчет страхового возмещения.
Определение сумм страхового возмещения производится на основе данных бухгалтерского учета страхователя, которые он должен представить своему страховщику. Потеря прибыли от простоя определяется как разность между прибылью, которую страхователь получил бы, если бы страховой случай не произошел, и прибылью, которую страхователь может получить за счет реализации поврежденного имущества или частичного продолжения производственного процесса на месте страхования или в другом помещении.

Компенсируемые страховщиком расходы определяются как расходы, которые страхователь неизбежно продолжает нести в период простоя или вынужден дополнительно понести с тем, чтобы после восстановления поврежденного или уничтоженного в результате страхового события имущества в кратчайший срок возобновить прерванную производственную, торговую или иную деятельность и восстановить свой оборот и прибыль. В состав страхового возмещения не включаются:
– налоги на продажу, на добавленную стоимость, таможенные пошлины;
– расходы по приобретению сырья, полуфабрикатов и материалов,
– используемых в хозяйственной деятельности страховщика;
– неустойки, штрафы, пени, которые страхователь должен оплачивать за невыполнение своих договорных обязательств несмотря на простой.

Оставить комментарий