PostHeaderIcon Страхование от пожара

Страхование от огня
Пожар — самое распространенное и опустошительное бедствие на земном шаре, не теряющее своей актуальности и в XXI в. Соответственно «огневое» страхование — самый востребованный вид в страховании имущества, а пожар — базисный страховой случай в полисах «от всех рисков».

Из истории вопроса
Нормативной базой противопожарного страхования в Российской Федерации стал Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности» (с последующими изменениями), предусматривающий, что противопожарное страхование может осуществляться как в добровольной, так и обязательной формах.
Согласно данному Закону предусматривалось, что предприятия, иностранные юридические лица и предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ, должны проводить обязательное противопожарное страхование имущества,
находящегося в их ведении, пользовании, распоряжении, гражданской ответственности, за вред, который может быть причинен пожаром третьим лицам.

Однако указанное положение не было реализовано на практике, и в настоящее время страхование от пожара остается добровольным.
Объектами страхования могут служить здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, земельные участки, машины и оборудование, передаточные устройства, инвентарь, продукция, сырье, материалы, товары, топливо, домашнее и другое имущество.

Договор страхования может быть заключен как на все имущество, так и на его отдельные виды. Разные виды имущества могут иметь разные условия страхования. Ценные виды (деньги, ценные бумаги, драгоценности, предметы искусства и т.д.), а также наиболее опасные (взрывоопасные и
горючие вещества) виды имущества страхуются по особым условиям.
В страховании имущества могут использоваться основной и дополнительный договоры. По основному договору может страховаться только принадлежащее страхователю имущество на праве собственности. По дополнительному — арендованное имущество; имущество, принятое от других предприятий и населения для переработки, ремонта, перевозки и хранении, а также имущество на время проведения экспериментальных, исследовательских работ и выставок.
В страховое покрытие включаются риски, зафиксированные в программах страхования каждой конкретной страховой компании, ориентированных на потребности различных групп страхователей, в первую очередь, юридических и физических лиц.

Оставить комментарий