PostHeaderIcon Понятие и природа страхования

Понятие страхования и страховой деятельности
В самом широком значении этого слова «страхование» означает защиту условий своего существования от возможных неблагоприятных последствий чего-либо.
В этом смысле страхование возникло вместе с самим человеком и является неотъемлемым свойством его природы, как и природы всего живого на земле. Действительно, когда волк инстинктивно зарывает «про запас» остатки своей еды, он страхует себя на случай будущей неудачной охоты.

Точно так же древний человек стремился к созданию каких-то запасов пропитания, из собственного опыта зная, что не каждый день удается убить мамонта, но питаться надо регулярно. Отсюда и возникла такая форма страхования, как «самострахование» или «страхование самого себя». Смысл этого «страхования» заключается в том, что человек по собственной инициативе создает запасы материальных и денежных средств, позволяющих обеспечить свое будущее и смягчить
последствия того или иного несчастья.

Потребность в страховании усиливается вместе с накоплением материальных богатств и возникновением частной собственности, где возникает естественное чувство боязни утраты этой собственности. Параллельно этому возникает и всякого рода «взаимное страхование», когда несколько человек договариваются оказывать помощь друг другу в случае какой-нибудь беды, создавая нечто вроде клуба или кассы взаимопомощи. Зачатки такого страхования можно усмотреть
в обычаях, которые существовали в Древней Финикии и Древней Греции. Можно упомянуть и об издревле существовавшем на Руси обычае помогать «всем миром» погорельцу.

Затем, по мере своего исторического развития, страхование превратилось в специальную отрасль обслуживания общества, выделив людей и организации, занимающиеся этим профессионально, — страховщиков. Это означало появление такой разновидности страхования, которая в настоящее время именуется как «собственно страхование» или «коммерческое страхование». Возникла и особая разновидность экономических отношений — страховые отношения, субъектами которых выступают страховщик и страхователь.

Оставить комментарий