PostHeaderIcon Страхование жилья

Страхование квартиры: как выбрать программу и страховщика

В последние время многие россияне стали страховать свои жилища. Большинство страхователей недовольны условиями и размерами выплат возмещения по страховке. Что же следует знать при покупке полиса?

Выбор страховщика не прост, как может показаться изначально. Здесь присутствует два важных фактора: «толщина кошелька» клиента, а так же степень надёжности страхового агентства. Клиент хочет быть уверен, что при страховом случае, его не обманут.

Страховщик должен соответствовать следующим параметрам.

В первую очередь надо выяснить, как давно работает компания. По своей популярности она должна занимать не менее 15 места среди страховщиков страны и работать на этом рынке не меньше десяти лет. Крупные фирмы, обычно, имеют приличный капитал и широкой клиентской сетью. Второй момент, требующий внимания – тип страхования, преобладающий в компании. Если она в основном специализируется на КАСКО и ОСАГО, тогда будет лучше воспользоваться услугами другого страхового агентства.

Далее надо учесть, каково соотношение между сборами и выплатами. Если первое преобладает, а выплаты мизерные, то можно сделать вывод, что страховщик не любит платить. Так же наоборот, при 70 или 80 процентных, есть риск, что он в скором времени может обанкротится.

После выбора компании, следует изучить предлагаемые ими правилами страхования. Здесь необходимо понять, какие риски могут грозить квартире. От чего её надо страховать? Многоквартирное строение должно быть застраховано от затопления, краж, пожара и другого. Кроме перечисленного, надо взять в расчёт риски, которые характерны региону. Хотя всего и не предусмотришь.

Условия договора

Обычно договор считается основным документом, в котором определяются все условия сделки. В принципе, все верно, но только не в случае со страхованием. В этой сфере другие законы, и по этой причине, условия характеризующие взаимоотношения сторон, имеют место и в договоре, и обозначены программе.

Что же требует внимание при оформлении сделки?

Начинать следует с программы. Во-первых, надо разобраться с терминами. У одних страховщиков может быть «бедствием» шторм, цунами, наводнение. Другие же этим считают лишь землетрясение или шторм. Так что, отношение к рискам у первого страховщика больше.

Второе — наличие франшизы. Не все клиенты берут это во внимания, а при наступлении случая и страховщик отказывает в выплате, возмущаются. Чтобы такого не случилось, надо внимательно изучать правила ещё до заключения договора. Если в документах присутствует франшиза, то полученный ущерб, который меньше этой суммы, подлежит возмещению самим страхователем. Но при превышении потерь франшизы, все будет оплачивать страховое агентство.

Теперь немного о договоре. Все данные должны быть записаны правильно, без ошибок. Особо следует соблюдать сроки при сборе документов, в случае наступлении случая, и порядок при подаче заявления об ущербе.

Как расторгнуть договор страхования? http://spbstrahovanie.ru/kak-rastorgnut-dogovor-straxovaniya-i-vernut-chast-premii/

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.