PostHeaderIcon Страхование в России

Страхование в РФ

Страхование подразумевает защиту интересов имущественного и не имущественного характера, с выплатой денежных средств, которые формируются из внесенных взносов самих застрахованных лиц. Основы страхования Российской Федерации записаны в законе «Об организации страхового дела» и подкреплены другими нормативными актами.

По своей сути договор страхования можно отнести к сделке по купле-продаже. Немаловажно, что страховой взнос всегда намного меньше, чем страховая выплата, что делает полис достаточно привлекательным продуктом. Хотя нельзя сказать, что страхование невыгодно самой компании, продающей полисы, ведь страховых случаев наступает не так много, как может показаться на первый взгляд. И по статистике, ни одна компания не несет фактически потерь, производя выплаты в связи с наступлением страховых случаев, так как динамика их наступления не равномерна.

Существует четкое разделение страховых продуктов по форме вовлечения в систему, то есть добровольные и обязательные программы страхования. Обязательное страхование осуществляется на основании государственных нормативных актов, а добровольное только по собственной инициативе гражданина.

Несмотря на все условия, которые создало для развития страхового рынка государство, все же этот рынок отстает от действительных потребностей экономики.

Прежде всего, российские страховые компании не обладают внушительными финансовыми возможностями, по ряду причин. Во-первых, такие компании имеют очень маленькие уставные капиталы, а также страховые резервы. Во-вторых, страховая инфраструктура очень слабо развита, специалисты в этой сфере имеют очень маленький опыт, не владеют в полной мере методологией определения тарифов, в особенности в нестандартных ситуациях.

Также существует проблема, что платежеспособность населения и некоторых юридических лиц не очень высока, что существенно снижает спрос на страховые продукты. В стране слабо развита система обязательного страхования, что делает практически невозможным внедрить новые добровольные программы. Страховые компании не имеют возможности привлечь средства для инвестиционных процессов, так как в России практически нет долгосрочного страхования, к примеру, жизни и пенсионных программ.

Существует проблема также на перестраховочном рынке, что приводит к тому, что идет отток денежных средств, так как отечественные компании не могут застраховать крупные риски без участия перестраховочных компаний из-за рубежа.

Но, как говорится, где наша не пропадала, несмотря на несовершенство законодательной базы, информационную закрытость рынка страхования, есть подвижки в развитии целостной системы, которая позволит развиваться и совершенствоваться страховому рынку России.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.