PostHeaderIcon Надо ли страховать кредиты?

Страхование кредита

Распространенная и достаточно стандартная процедура предоставления кредита – страхование. Кредитные отношения между кредитором и заемщиком зачастую связаны с определенными рисками, поэтому на помощь и приходит кредитное страхование.

Заемщик должен помнить, что банк не имеет права заставлять застраховать потребительский кредит или кредит на пластиковой карте, эта услуга является добровольной. При ипотечном кредитовании банк должен приветствовать желание клиента выбрать страховую компанию, которая максимально удовлетворит все требования сторон. В принципе, ипотечный кредит оформляется в связке с несколькими конфигурациями: страхование жизни заемщика, приобретаемой недвижимости, залогового имущества, гражданской ответственности, страхование рисков, связанных с утерей права на залог.

Страхование кредита призвано уменьшить или полностью свести к нулю возникшие риски неуплаты долга. Причем причинами задержки оплаты ежемесячных платежей может быть связано и со здоровьем клиента, и с потерей места работы, и множеством других проблем.

Страхование кредитов можно разделить на несколько направлений:

1. Страхование ответственности за невозврат долга – крайне редко встречается, так как в случае прекращения оплаты кредита, страховщик должен вернуть сумму задолженности кредитору.

2. Страхование рисков банка – страховщик оплачивает оставшуюся сумму долга, если заемщик не в силах это сделать, при этом субъектом страхования выступает сам кредитор.

3. Страхование жизни и здоровья клиента. Страховыми случаями являются смерть или утрата трудоспособности клиента. При случившемся событии страховая компания должна выплатить оставшуюся сумму задолженности, не возлагая такую процедуру и кредит на плечи родственников и близких людей заемщика.

4. Страхование залога используется во всех кредитных сделках, где присутствует имущество в форме обеспечения. Это связано с тем, что залог может быть поврежден или уничтожен. Самой избитой схемой является та, где страхователем становится заемщик, а выгодоприобретателем становится кредитор.

Страхование кредита нивелирует многие небезопасные сделки, уменьшает уровень риска, в то же время, повышая шансы кредитора вернуть ссудную сумму средств и проценты. Во всем мире страхование – это дополнительная и полезнейшая услуга, которая делает кредитные взаимоотношения уравновешенными и выгодными для обеих сторон.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.