PostHeaderIcon Страхование животных

Страхование животных

Многие знают, что есть страхование имущества, здоровья, ответственности и жизни. Но о том, что можно застраховать любимого питомца, мало даже кто подозревает.

Согласно норм ГК, на животных распространяются все правила об имуществе. Из чего вытекает, что страхование животных относится к имущественному виду страхования. Попросту говоря, владелец животного может его застраховать в свою пользу или в пользу третьих лиц.

Особенности страхования животных

Страхование домашних любимцев, возможно при условии, что кот или собака состоят на учёте в клубе. При этом страховой компании абсолютно все равно есть ли родословная или нет у вашего любимца. Родословная имеет значение только для определения страховой суммы. В то же время, по нормам действующего законодательства, страховщик вправе проверить стоимость кота или собаки, назначив соответствующую экспертиза.

Не получится оформить страховой полис на животное, которое больное, истощенное. Также не будут рассматривать питомца, который готовится рожать или после родов. Не будут подписывать договор, если объект страхования находится в зоне стихийного бедствия.

Минимальный срок страхования – полгода, максимальный – один год.

Размер страховых взносов варьируется в пределах 10-15% от суммы, которая считается страховой.

Подписывая страховой договор, не стоит рассчитывать на честность компании, а внимательно изучать все условия договора.

К примеру, очень часто компании указывают, что если наступил страховой случай, то собственник животного, обязан:

— во-первых, собственник обязан максимум усилий, чтобы защитить свое имущество от гибели, повреждения и кражи;

— во-вторых, страхователь сразу на протяжении 24 часов обязан сообщить в компанию о возникновении страхового случая;

— в-третьих, в случае гибели питомца, собственник должен предъявить в компанию останки животного.

К тому же, страховщик потребует справки подтверждающие наступление страхового случая, с милиции или ветеринарной службы и так далее. Для собственника это может быть определенной проблемой, так как не все государственные инстанции желают выдавать такие справки, а тем более, очень тяжело добиться возбуждения уголовного дела, а порой, без предоставления таких подтверждающих документов практически невозможно добиться выплаты страховки.

Поэтому, всегда читайте договор, который подписываете, если есть возможность, привлекайте юриста и конечно, берегите своего любимца.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.