PostHeaderIcon Страхование вкладов

Страхованием вкладов называется возврат денежных средств, которые находятся на банковских вкладах, в случае отзыва у банка лицензии Центробанком или его банкротства. Выплата компенсации гарантируется государством. Этот механизм принят в более чем 100 странах и является надежным способом защиты частных вкладов, обеспечивая стабильность функционирования финансовых систем и предотвращая истерики депонентов.

Страхование вкладов гарантировано нормативными актами федеральных законов и не требует какого-либо оформления со стороны банка. Компенсация осуществляются из специального создаваемого страхового фонда, куда финансовые организации ежеквартально вносят страховые взносы. Банк должен являться членом системы обязательного страхования — государственной корпорации АСВ.

Компенсируется государством только сумма в один миллион четыреста тысяч рублей в каждом взятом банке по всем счетам, включая и банковские карты, за исключением кредитных. Этот объем финансовых средств установлен требованиями федерального законодательства и может быть подвержен корректировке. Если денежные средства хранятся в валюте другого государства, компенсация осуществляются в рублях по пересчету в соответствии с курсом Центробанка на день банкротства. Компенсация может быть оформлена и выдачей денежных средств наличными, и по безналичному способу расчета. Неизменным остается срок осуществления компенсации -14 дней с момента банкротства или отзыва лицензии. Вкладчик обязан обратиться в орган, уполномоченный на осуществление действий по выплате компенсаций, с документами, удостоверяющими его личность и заявлением. Только тогда станет возможно осуществление действий по выплате компенсаций.

Страхованию подлежат не только вклады частных лиц, но и финансы индивидуальных предпринимателей. В данном случае выплата компенсации осуществляется только зачислением денег банковским переводом.

В случае одновременного наличия в банке кредита и вклада компенсационная выплата рассчитывается в виде разницы между имеющимися денежными средствами и задолженностью перед банком по кредиту.

При этом деньги, находящиеся на имперсональных металлических вкладах, в зарубежных филиалах, на счетах, открытых на предъявителя, находящиеся в доверительном управлении, не подлежат компенсации. Также не выплачивается страховая компенсация для денежных накоплений, хранящихся на счетах адвокатов и нотариусов, и использующихся для финансирования основной деятельности этих лиц.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.