PostHeaderIcon Глоссарий обязательного социального страхования

Основные термины и понятия обязательного социального страхования
Отличие обязательного социального страхования от других существующих форм и видов страхования можно увидеть и в самом понятийном аппарате.
Для целей обязательного социального страхования используются свои служебные термины и понятия. Многие из них не встречаются в других видах страхования.

Актуарное оценивание — это оценка обеспеченности текущих и долгосрочных финансовых обязательств социального внебюджетного фонда социального страхования. Оно включает в себя долгосрочный прогноз основных обязательств социального внебюджетного фонда, анализ финансовой сбалансированности обязательств социального внебюджетного фонда перед застрахованными лицами, рекомендации и предложения по обеспечению долгосрочной финансовой
стабильности конкретной системы обязательного социального страхования. Результатом актуарного оценивания является заключение, которое содержит количественную характеристику принятых конкретным социальным внебюджетным фондом обязательств перед непременными участниками
(страхователями, застрахованными) конкретного вида обязательного социального страхования, а также средств страховых резервов и средств накоплений.

Аудит социального внебюджетного фонда — это проверка ведения бухгалтерского учета, счетов застрахованных лиц в конкретном социальном внебюджетном фонде, ведения бухгалтерской отчетности фондов, выплаты страхового обеспечения, выплат правопреемникам, ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности управляющих компаний и специализированных депозитариев (в тех видах обязательного социального страхования, где они имеются) по формированию и размещению средств страховых резервов и формированию, передаче и инвестированию накоплений.

Депозитарий — это юридическое лицо, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, которое осуществляет депозитарную деятельность.

Депозитарная деятельность — это оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги.

Депонент — это лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги.

Договор об обязательном социальном страховании — это соглашение между социальным внебюджетным фондом и застрахованным лицом в пользу застрахованного лица или его правопреемников (где это предусмотрено законом). По этому соглашению при наступлении определенного страхового случая (оснований страхового обеспечения) социальный внебюджетный фонд обязан застрахованному лицу (или его правопреемникам) назначить и производить соответствующие выплаты из средств соответствующего социального внебюджетного фонда.

Доходы от размещения страховых резервов — это дивиденды и доходы (проценты) по ценным бумагам, по банковским депозитам, чистый финансовый результат от реализации активов и чистый финансовый результат, отражающий изменение рыночной стоимости страховых резервов при их переоценке на отчетную дату, и др.

Застрахованное лицо в социальном внебюджетном фонде (по конкретному виду обязательного социального страхования) — это физическое лицо, на которое распространяется обязательное социальное страхование и за которое уплачиваются (уплачивались) страховые взносы (единый социальный налог).
К застрахованным лицам относится, в том числе, и физическое лицо, которое самостоятельно уплачивает страховые взносы или за которое они вносились (где это предусмотрено законом).

Заявление застрахованного лица — это документ, на основании которого реализуется право на тот или иной вид страхового обеспечения.

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и выполняющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе занимающиеся частной практикой нотариусы, частные детективы, а также главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств.

Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица — это документ, хранящийся в форме записи на машинных носителях информации в органах социальных внебюджетных фондов (где это предусмотрено законом). В таких документах хранятся данные о застрахованных в фонде лицах (о страховых взносах, стаже, заработке и др.), необходимые для определения права на обеспечение в порядке обязательного социального страхования и осуществление страховых выплат (страхового обеспечения).

Индивидуальный {персонифицированный) учет — это организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для целей обязательного социального страхования (где это предусмотрено законом).

Место жительства — это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (специальный дом-интернат для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, дом ветеранов, детский дом, детский дом-интернат, дом маневренного фонда, общежитие, гостиница-приют), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.