PostHeaderIcon Что включает в себя обязательное социальное страхование

Обязательное социальное страхование как системное образование состоит из нескольких подсистем — относительно самостоятельных систем в зависимости от видов обязательного социального страхования. Структурно эту систему можно представить в следующем виде:
1)обязательное пенсионное страхование;
2)обязательное социальное страхование случаев временной нетрудоспособности, материнства (отцовства) и детства;
3)обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
4)обязательное медицинское страхование;
5)обязательное социальное страхование от безработицы.

Логично предположить, что все ранее перечисленные социально-страховые принципы должны быть присущи каждой из перечисленных выше систем обязательного социального страхования.
Каждому виду обязательного социального страхования, или каждой системе данного страхования, свойствен свой набор страховых случаев.
Обязательное пенсионное страхование имеет следующие страховые случаи: инвалидность, наступление старости, потеря кормильца, смерть пенсионера или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.
Обязательное социальное страхование случаев временной нетрудоспособности, материнства (отцовства) и детства предусматривает случаи и риски:
временную нетрудоспособность вследствие болезни, травмы, увечья; материнство; смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении. (На наш взгляд, хотя отцовство и детство не выделяются в качестве самостоятельного страхового риска и страхового случая, их можно признать производными от материнства.)

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляет обеспечение в результате трудового увечья, профессионального заболевания или смерти застрахованного лица либо нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

Обязательному медицинскому страхованию присуща необходимость получения медицинской помощи.
Обязательное социальное страхование от безработицы требует признания лица безработным.
Обеспечение застрахованных граждан по системе обязательного пенсионного страхования осуществляется в виде: трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пособия на погребение.

В рамках обязательного социального страхования случаев временной нетрудоспособности, материнства (отцовства) и детства гарантируется выдача:
пособия по временной нетрудоспособности; пособия по беременности и родам; ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
единовременного пособия при рождении ребенка; социального пособия на погребение; оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей. (Пособие на санаторно-курортное лечение в настоящее время не является самостоятельным видом обеспечения.
Оплата расходов на это лечение осуществляется посредством пособия по временной нетрудоспособности.)

Предоставление обеспечения гражданам по системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний производится в виде: пособия по временной нетрудоспособности; единовременных и ежемесячных страховых выплат; оплаты расходов на социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обязательное медицинское страхование предназначено для оплаты расходов, связанных с необходимостью получения гражданами медицинской помощи и выравнивания финансовых возможностей регионов (субъектов Российской Федерации) по оказанию гражданам такой помощи.
Обязательное социальное страхование от безработицы как страховая система отсутствует.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.